Укрзалізниця отремонтирует вагоны за чужой счет

04.06.2012

Компания Энерго-Инвест стала победителем конкурса на право аренды 750 вагонов Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ, входит в Укрзалізницю) сроком на шесть лет, сообщили в пресс-службе госмонополии. В ДВРЗ уточнили, что на конкурс была подана всего одна заявка. Поэтому в итоге мы не проводили конкурс, а сразу заключили договор с претендентом, - сказала начальник отдела эксплуатации ДВРЗ Наталья Осадчая.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Вагоны заработают себе на ремонт, согласно условиям договора, стоимость аренды одного вагона ДВРЗ составит от 126 грн. (без НДС) в сутки. То есть исходя из заявленных ставок, Укрзалізниця за этот период заработает более 200 млн.

грн. Кроме того, арендатор обязан осуществить капремонт полувагонов за свой счет.

В Укрзалізнице объясняют, что решили сдать вагоны в аренду, так как у монополии нет средств, чтобы модернизировать их самостоятельно. Мы передаем бизнесу вагоны в аренду по цене ниже рыночной. Это позволяет инвестору окупить вложения и заработать на эксплуатации вагонов, - говорит начальник главного коммерческого управления Укрзалізниці Юрий Меркулов. По его словам, до конца года в администрации планируют по аналогичной схеме сдать в аренду 1,5 тыс. полувагонов.

Руководитель железнодорожного направления Энерго-Инвеста Андрей Забрудский говорит, что его компания рассчитывает вернуть вложенные в ремонт инвестиции за один-полтора года. У нас есть небольшое предприятие по ремонту вагонов. Поэтому в каждый вагон мы вложим 100-120 тыс. грн. Мы уже взяли в аренду по такой же схеме 200 полувагонов в Киеве и 600 в Донецке, а до конца года намерены взять еще 1,5 тыс., - отметил он.

В компании заявляют, что с учетом острого дефицита полувагонов приобретение их в долгосрочную аренду сделает бизнес компании более независимым. По данным Укрзалізниці, в прошлом году среднесуточный дефицит полувагонов составлял 6 тыс. единиц. На сегодняшний день, по данным участников рынка, он увеличился до 12-13 тыс.

Исходя из заявленных сумм на аренду и ремонт вагонов, а также текущей ставки аренды полувагона, произведенного более 18 лет назад, - $30-35/сутки, заработок Энерго-Инвеста за указанный период может составить около 50 млн. грн., подсчитал аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко.