Украинцев пытаются защитить от субсидированного импорта

14.05.2012

Разработан проект изменений в закон О защите национального производителя от субсидированного импорта. Согласно пояснительной записке, нынешнее законодательство не позволяет на практике использовать разрешенные ВТО меры антисубсидиальной защиты.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Правительство знает меры, для решения этой проблемы предлагается отменить принцип легитимных субсидий, поскольку с 2000 года ВТО признает, что любой вид субсидий дает основания для применения компенсаторных санкций. Кроме того, действующий закон не содержит положений относительно введения компенсаторных мер.

В законопроекте определяется, что основанием для применения санкций могут быть следующие виды субсидий: предоставление компании госорганом другого государства кредитов по льготной ставке (ниже, чем ставка, по которой компания могла бы привлечь средства на рынке); продажа госорганом товаров или услуг по заниженной цене, либо же наоборот - закупка госорганом у компании товаров или услуг по завышенной цене.

Но источник издания, близкий к Министерству экономического развития и торговли, говорит, что потребность в усовершенствовании законодательства возникла в первую очередь в связи со скорым вступлением в ВТО России, известной своей государственной поддержкой производителей.

После этого мы не сможем применять антидискриминационные расследования, а значит, возрастает необходимость в антисубсидиальных мерах как в рычаге воздействия на Россию, - заявил он.

Напомним, официально членом торговой организации Россия станет 22 августа.