Туристический штраф. Налоговая возьмется за нелегальные отели

01.07.2012

В  разгар туристического сезона власти решили взяться за нелегальные отели. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N11024, которым устанавливаются штрафы за нарушение порядка предоставления услуг по размещению (проживанию) и неуплату туристического сбора. Основная цель - увеличить поступления в местные бюджеты.

С помощью штрафов, размеры которых достигают 30 необлагаемых минимумов (510 грн.), владельцев частных отелей будут убеждать легализоваться и платить налоги в бюджет. Однако, учитывая стоимость проживания на ЮБК в разгар сезона (в частном секторе место -  300 грн.

в день), стимулировать частников будет довольно трудно, говорят эксперты. Кроме того, начислять штрафы поручено налоговикам, а значит у проверяющих появится новый повод для визита.

Новые штрафы

Автор законопроекта N11024, народный депутат Виктор Шемчук предлагет дополнить Кодекс об административных правонарушениях нормой об ответственности за нарушение порядка предоставления услуг и уплаты туристического сбора собственниками или арендаторами средств размещения, а также за неотчисление туристического сбора.

Предполагается, что рассматривать дела о таких нарушениях будут органы Государственной налоговой службы, а также органы исполнительной власти в сфере туризма. Максимальный размер штрафа за неуплату сбора составляет от 20 до 30 необлагаемых  минимумов доходов граждан (340-510 грн.), он взимается в случае повторного нарушения в течение года. При первом нарушении можно отделаться предупреждением или штрафом от 10 до 15 минимумов (170-255 грн.).

Нарушение порядка предоставления услуг по размещению туристов, в том числе размещение без получения паспорта индивидуального средства размещения (гостиницы, отеля) обойдется  предупреждением или штрафом от 5 до 15 минимумов (85-255 грн.), а если нарушение зафиксировано повторно в течение года - от 10 до 30 минимумов (170-510 грн.).

В целом проект выглядит вполне последовательно и закономерно, говорит Дарина Удовенко, заместитель главы дирекции Ассоциации курортов Крыма. Согласно ст. 268 Налогового кодекса Украины, ставка туристического сбора устанавливается в размере от 0,5% до 1% от дохода за весь период проживания. Это адекватный платеж, который вправе получать местный бюджет, уверена она.

Теневой рынок

Сегодня две трети отдыхающих останавливаются в частном секторе Крыма. Цены здесь ниже, но сборы от этих услуг в большинстве своем в бюджет не попадают. С одной стороны, широкий выбор предложений - это большое преимущество для Крыма, ведь отдыхающие с разным достатком могут найти себе вариант по карману, говорит председатель ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская, принимавшая участие в подготовке законопроекта. Но с точки зрения налогообложения - это большая проблема для государства, потому что предпринимательская деятельность осуществляется, и доходы государству, конечно, поступать должны, - добавляет Марнопольская.

Львиная доля частных туристических услуг остается в тени, хотя государство пытается упростить их легализацию. Так, были внесены изменения в постановление Кабинета министров N297, согласно которым собственник мини-отеля должен регистриоваться как предприниматель только в случае, если число койко-мест превышает 30. Если же мест меньше, собственник частного отеля может не регистрироваться как СПД и платить только налог на доходы физлиц в размере 15% от дохода.

Но главной преградой для легализации малых отелей остается обязательная сертификация услуг проживания. Сертификация подтверждает качество и безопасность услуг отеля, но процедура ее прохождения сильно устарела, говорит Марнопольская. Кроме того, по сути дела сертификация - это просто дополнительное разрешение, в основе которого лежат разрешительные документы других служб (пожарных, санэпидемстанции). Процедура получения разрешений - хлопотная и дорогая, частники отказываются от нее и боятся легализоваться, рассказывает глава объединения.

Центр законодательных инициатив Крыма предложил отменить обязательную сертификацию услуг проживания. Соответствующий законопроект уже размещен на сайте Министерства регионального развития, и есть все шансы, что документ будет принят, добавляет Марнопольская.

Налог для налога

Среди частников Крыма есть те, кто сдает жилье туристам и платит налог и туристический сбор, и есть те, кто не платит вовсе, рассказывает представитель рынка. И законопроект N11024 направлен на то, чтобы стимулировать всех участников рынка к уплате налогов. Санкции касаются всех, кто сейчас работает в туризме, в гостиничном хозяйстве: как индивидуальных (до 30 мест), так и коллективных (от 30 мест) мест размещения, говорит Марнопольская.

Штрафы нужны для того, чтобы убедить частника работать легально и платить налоги. А иначе не сдвинуть это с места. В любом европейском законодательстве заложены нормы, которые определяют для собственника выбор: если ты не платишь налоги, то наказание в виде штрафных санкций почти равносильно сумме налогов, которые ты должен был заплатить, - поясняет она.

Специалисты налоговой службы имеют опыт просчета условий ведения этой деятельности, поэтому полномочия по начислению штрафов были переданы именно налоговикам, добавляет глава ассоциации. При этом ответственность владельцев отелей ограничивается только штрафами. В случае повторного нарушения сумма штрафов удваивается, но, к примеру, закрытие бизнеса как мера не предусмотрена. 

Тот факт, что налоговая получит полномочия рассматривать дела о неуплате туристического сбора, а также о нарушении порядка предоставления услуг, скорее всего, приведет к тому, что проверки будут проводиться чаще, уверена Ольга Спектор, директор юридической компании Спектор. При этом у налоговиков появится лишний предлог проверить отчетность предприятия.

Кроме того, вызывает вопросы необходимость дополнительных санкций к отелям, говорит Ольга Спектор. По ее словам, сегодня оплата сбора целиком и полностью является обязанностью туриста. Гостиницы выступают лишь посредниками между отдыхающими и ГНС. Легальные гостиницы взимают и передают указанную плату в целом без каких-либо нарушений, поэтому введение для них дополнительных санкций не является необходимым, отмечает юрист.

По ее словам, размер предлагаемых штрафов (от 10 до 30 минимумов) вряд ли будет стимулировать владельцев гостиничного бизнеса улучшать условия проживания постояльцев. Учитывая, что стоимость одного дня пребывания в съемных квартирах или мини-отелях составляет минимум 150-200 грн. в сутки, а на ЮБК - от 300 грн. в день (не говоря о крупных гостиничных комплексах), оплата штрафа с лихвой окупится сдачей в наем незарегистрированного помещения либо помещения, чьи условия не соответствуют требованиям временного проживания, - добавляет Ольга Спектор.

Очевидно, что санкции за нарушение порядка уплаты туристического сбора не особо чувствительны для бизнеса, - соглашается Дарина Удовенко из Ассоциации курортов Крыма. - Они скорее призваны повысить гражданское самосознание субъектов туристической деятельности, к коим относятся не только сертифицированные отели, но и частные пансионаты, мини-отели, коттеджи, гостевые дома, домовладения, которые становятся все более популярными среди туристов.

Владельцы отелей должны платить налоги, подчеркивает Миропольская, иначе качество отдыха улучшить не удастся. На что сейчас жалуется бизнес? На то, что они у себя сделали все, чтобы отдыхающим было комфортно, а за воротами - неотремонтированная дорога, неубранный мусор, а в бюджете нет на это средств, - добавляет глава ассоциации.