Торговая деятельность в Москве облагается торговым сбором

08.08.2015

С 1 июля этого года начали действовать положения Федерального закона от 29.11.2015 № 382-ФЗ о введении торгового сбора в городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

На территории города Москвы введен торговый сбор в соответствии с Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 О торговом сборе. В документе также обозначены виды деятельности, в отношении которых применяется сбор:

  •  торговля через объекты стационарной торговой сети (как имеющие торговые залы, так и не имеющие);
  •  развозная и разносная розничная торговля;
  •  организация розничных рынков.

От уплаты торгового сбора освобождается:

  •  розничная торговля с использованием торговых автоматов;
  •  торговля на ярмарках выходного дня, специализированных и региональных ярмарках;
  •  торговля через объекты торговой сети, расположенные на территории розничных рынков.

Плательщиками торгового сбора признаются организации и предприниматели, осуществляющие указанные виды предпринимательской деятельности на территории г. Москвы с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

Плательщики сбора обязаны представить в налоговую инспекцию не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Постановка/снятие с учета организации или предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются:

  •  по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;
  •  по месту нахождения организации (месту жительства ИП) - в иных случаях.

К примеру, если организация или ИП состоят на налоговом учете в городе Костроме, а деятельность осуществляют в городе Москве, с использованием объектов недвижимого имущества, в отношении которых введен торговый сбор, то они обязаны представить в инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, то есть в Москве.

Если организация или ИП будут осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием объектов движимого имущества (автомагазин, торговая палатка) в городе Москве, в отношении которых введен торговый сбор, уведомление нужно представить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя, то есть в городе Костроме (письмо ФНС России от 16.06.2015 № ГД-4-3/10382).

Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (снятия с учета), свидетельства о постановке на учет представлены в письме ФНС России от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@.