ТНК-ВР отказала ВР в выплате дивидендов

28.06.2012

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР - AAR - официально подтвердил, что совладельцы нефтекомпании по-прежнему не получат дивидендов от ее деятельности. AAR не поддержал предложение ВР, сделанное накануне встречи директоров, которая состоялась 20 июля, о выплате $1 млрд. в виде дополнительных дивидендов, говорится в его официальном сообщении.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Акционеры ТНК-BP не поделили ее прибыль, в AAR объяснили свое решение нестабильной ситуацией на рынках и нерешенными проблемами в корпоративном управлении ТНК-BP. Мы полагаем, что акционеры должны проявлять повышенную осмотрительность, - сказал глава консорциума Стэн Половец.

Выплатить дивиденды за I и II кварталы ТНК-ВР не может из-за отсутствия кворума в ее совете директоров.

Два независимых участника - Герхард Шредер и Джеймс Ленг - покинули его из-за конфликта акционеров еще в прошлом году. Пока замена найдена только одному - это Эверт Хенкес.

В составе 10 из 11 человек по соглашению акционеров при единогласном одобрении принимаются решения, например, о назначении и прекращении полномочий главы ТНК-BP, одобрении крупных сделок (свыше $1 млрд.) и др., хотя для решения большинства операционных вопросов (например, выплата дивидендов) необходим полный совет из 11 человек. Однако стороны так и не могут согласовать кандидатуру последнего независимого участника совета.

Чистая прибыль ТНК-ВР за первое полугодие составила почти $3 млрд. ВР хотела получить от деятельности ТНК-ВР дополнительные дивиденды, это было бы возможно, в случае если AAR был бы согласен. Но консорциум еще в конце мая дал понять, что возражает.

Как отмечается в сообщении AAR, дивиденды от ТНК-ВР за 2011 год составили более 90% дивидендов, направленных ВР своим акционерам ($4,1 млрд.). Представитель ВР заявил изданию, что дивиденды от деятельности ТНК-ВР - один из многих источников операционного потока наличных средств, который в прошлом году превысил $22 млрд., и они напрямую не идут в фонд выплаты дивидендов своим акционерам. Эти деньги остаются в компании и будут использованы надлежащим образом, - говорит представитель ВР.

Напомним, чистая прибыль по МСФО TНК-BP во II квартале 2012 года упала до $808 млн., что в 2,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка TНК-BP за апрель-июнь текущего года снизилась на 7% до $14,26 млрд., а показатель EBITDA составил $2,25 млрд. (-34,4%).

Чистая прибыль компании за первое полугодие упала на 38% и составила $3 млрд. Выручка за первые шесть месяцев 2012 года выросла на 3,8% до $30,3 млрд. Показатель EBITDA за полгода упал до $5,9 млрд. (-21%). Органические капиталовложения увеличились на 8% до $2,4 млрд.