Составление счетов-фактур, если цена в договоре выражена в иностранной валюте

08.08.2015

При изменении курса иностранной валюты НДС рассчитывают только один раз на момент определения налоговой базы: в день отгрузки или в день получения аванса. Письмо ФНС России от 21 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12813.

Цена товара в договоре может быть установлена в любой иностранной валюте. Но поскольку на территории России расплачиваться можно только в рублях, цену, установленную в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли.

По общему правилу в целях налогообложения НДС моментом определения налоговой базы считается наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  •  день отгрузки товаров (работ, услуг);
  •  день оплаты (частичной оплаты).

Если при продаже товаров по валютным договорам моментом определения налоговой базы является день отгрузки, то при расчете НДС иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России. Если курс иностранной валюты на дату оплаты товаров изменится по сравнению с курсом на дату отгрузки, ранее сформированную базу по НДС и сумму налога корректировать не нужно (п. 4 ст. 153 НК РФ). А суммовые разницы с учетом НДС нужно включить в состав внереализационных доходов или внереализационных расходов.

Аналогичным образом поступают при получении аванса. Если отгрузка товаров происходит после получения полной предоплаты в рублях, налоговую базу определяют исходя из полученной предоплаты и на день отгрузки не корректируют.

На основании изложенного, ФНС России в рассматриваемом письме делает следующие выводы. При составлении счетов-фактур на отгрузку в счет ранее поступившего аванса в графе 5 счета-фактуры указывают стоимость товаров без НДС исходя из полученной 100%-ной рублевой предоплаты без перерасчета на дату отгрузки.

В то же время в графе 8 счета-фактуры указывают сумму НДС, которая определяется исходя из ставок, применяемых к стоимости товаров, отраженной в графе 5.

А в строку 7 счета-фактуры вписывают наименование валюты (российский рубль) и ее цифровой код (643) (пп. м п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).