Сахару обещают дальнейшее подорожание

27.06.2012

Председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор Николай Ярчук рассказал о резком повышении стоимости сахара. С конца июня оптовая цена повысилась с 5-5,2 до 5,9-6,1 тыс. грн./т, - говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Стоимость растет оптом, рост оптовых цен на сахар пока не сильно отразился на рознице. По данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли, с 6 по 24 июля средние отпускные цены в Украине выросли на 2,3%, до 5,88 грн.

/кг.

Ярчук прогнозирует дальнейший рост как оптовых, так и розничных цен. По его оценкам, в новом маркетинговом году в Украине будет собрано на 20-25% меньше сахарной свеклы - 14-15 млн. т и произведено на 24-27% меньше сахара - 1,7-1,75 млн. т. Кроме того, за последний год подорожали семена, минеральные удобрения и энергоносители, - отмечает он.

В результате, по данным Николая Ярчука, средняя себестоимость производства сахара в 2012/13 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) повысится минимум на 20%. Сахар должен стоить 7-8 грн. за кг - это его себестоимость, - считает глава Укрцукра.

Участники рынка соглашаются с тем, что стоимость сахара должна вырасти. Долгое время цены на сахар в Украине были самыми низкими в мире, что объясняется объемом его производства в 2011/12 маркетинговом году - 2,3 млн. т при потреблении 1,8 млн. т, - заявил топ-менеджер одного из крупнейших в Украине агрохолдингов, специализирующегося на производстве сахара.

Производители надеются, что подорожание позволит им компенсировать понесенные ранее убытки. На протяжении девяти последних месяцев сахаропроизводители работали себе в убыток. И только сейчас цена на сахар начала выходить на экономически обоснованный уровень, - говорит источник издания в крупном агрохолдинге.

По его словам, чтобы каким-то образом минимизировать свои убытки от продажи сахара на внутреннем рынке, украинские производители начали поставлять его на экспорт. Низкие цены на сахар в Украине сделали его конкурентоспособным на внешних рынках, - отмечает он. В результате, по данным Укрцукра, в 2011/12 маркетинговом году Украина экспортирует рекордные за последние несколько лет 150 тыс. т сахара.