Россия официально стала членом ВТО

12.05.2012

Сегодня, 22 августа, Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Эксперты предупреждают, что не стоит ожидать от вступления в ВТО немедленного эффекта - перемены будут происходить постепенно.

Как пишет БФМ.РУ, средняя ставка импортных пошлин будет снижена с 10,3% до 7%. Для разных групп товаров предусмотрены различные переходные периоды, стандартный интервал - два-три года. У отраслей, наиболее чувствительных к переменам, к которым относятся сельское хозяйство, легкая промышленность и автопром, переход займет от пяти до семи лет.

Всемирный банк подсчитал, что членство в ВТО в течение трех первых лет будет ежегодно приносить России около 3,3% ВВП. В том случае, если в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь 11% ВВП. Минэкономразвития подсчитало, что только устранение ограничений на российский импорт позволит создать в стране около 40 тысяч рабочих мест.

Представительство России в ВТО будет сформировано в ближайшее время, однако пока неизвестно, кто его возглавит.

Напомним, переговоры о вступлении России в ВТО затянулись более чем на 17 лет. Последним препятствием на пути РФ в свободное торговое пространство стала Грузия, которая отказывалась одобрить членство России в организации из-за конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии.

13 декабря 2011 года протокол о вступлении РФ в ВТО был одобрен правительством РФ, а спустя несколько дней подписан в Женеве. Затем документ необходимо было ратифицировать, причем сделать это Россия должна была до 23 июля, иначе переговоры пришлось бы начинать сначала.

9 июля суд признал процедуру ратификации соответствующей Конституции, а на следующий день Госдума ратифицировала протокол. 18 июля документ одобрил Совет Федерации, а 21 июля закон о ратификации протокола подписал президент России Владимир Путин.

По правилам ВТО, полноправным членом организации страна становится через 30 дней после окончания ратификационного процесса.