Путин подписал закон о черных списках сайтов

06.06.2012

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон О внесении изменений в Федеральный закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации (законопроект N89417-6). В полную силу документ вступит 1 ноября текущего года.

Напомним, документом, в частности, определяются механизмы ограничения доступа к противоправной информации в Сети. 18 июля его принял Совет Федерации. 11 июля этот закон приняла Госдума РФ.

Читайте также: Рунет под прицелом.

Зачем нужны черные списки сайтов

Документом предусмотрено создание федерального списка интернет-сайтов, содержащих информацию, запрещенную законом. Собственников и провайдеров обяжут закрывать ресурсы, занесенные в такой список.

Официальная версия принятия закона гласит, что закон направлен на борьбу с педофилией, склонением к суициду и употреблением наркотиков. Российское интернет-сообщество считает, что реализация закона будет не вполне объективной, что приведет к постепенному ограничению доступа к сайтам, неугодным власти.

Крупные интернет-ресурсы, такие как Википедия, Google и российский поисковик Yandex, выступили против закона. Во вторник, 10 июля, в знак протеста Википедия на сутки заблокировала доступ к своему сайту. Документ стал законом РФ после подписания президентом Путиным.