Правительство хочет стимулировать инвестиционную деятельность

07.05.2012

Правительство передало на рассмотрение Верховной рады пакет из трех законопроектов N11026-11028. Документы направлены на стимулирование инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях украинской экономики для создания новых рабочих мест.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Не каждому дано, законопроект о создании привлекательного инвестиционного климата определяет критерии инвестпроектов, которые получат государственную поддержку. Крупный бизнес должен будет вложить не менее 3 млн. евро и создать 150 новых рабочих мест. Для среднего бизнеса эти показатели составят 1 млн.

евро и 50 человек соответственно, малого - 500 тыс. евро и 25 человек. Средняя зарплата на всех этих предприятиях должна будет в 2,5 раза превышать минимальную.

Бизнес получит право реализовывать льготные инвестпроекты как на новых, так и на уже действующих предприятиях, заинтересованных в реконструкции и модернизации производственных мощностей. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко настоял на том, чтобы льготы получили и действующие компании - это исключит возможность создания неравных условий для бизнеса.

В законопроекте Кабмина не указаны конкретные приоритетные отрасли. Документ содержит лишь размытое определение: отрасли, в которых реализуется государственная политика по развитию производственного и экспортного потенциала, созданию новых рабочих мест. Под это определение подойдет любое промышленное предприятие страны, а также компании, обслуживающие экспорт - из сфер торговли и транспорта.

Два остальных законопроекта Кабмина предусматривают расширение перечня налоговых льгот при реализации проектов. С 1 января 2013 года на первые пять лет бизнес будет освобожден от уплаты налога на прибыль, еще через пять - будет платить его по ставке в 8%, и лишь с 2023 года предприятия вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту сократится до 16%.

Чтобы проконтролировать целевое назначение средств, сэкономленных на налоге на прибыль, компании откроют спецсчет в казначействе. Эти средства можно будет использовать на переоснащение предприятия, внедрение новых технологий, увеличение производства или возвращение кредитов, взятых на развитие. Объем полученных льгот не сможет превысить объем инвестиций.

Помимо этого, инвесторы получат возможность ускоренной амортизации - на 10% быстрее амортизировать основные средства производства в первые три-четыре года их эксплуатации. Также на пять лет дается право беспошлинного ввоза оборудования не старше трех лет, которое не имеет аналогов в Украине, и выдачи налогового векселя по НДС со сроком погашения на 60 дней.