Первичный рынок жилья догоняет вторичный по количеству сделок

21.06.2012

Количество сделок по первичной недвижимости за минувшее полугодие ежемесячно росло. Об этом заявил Сегрей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development, порталу 3doma.ua.

Это однозначно говорит о том, что рынок восстанавливается и довольно быстрыми темпами, - утверждает эксперт. - Кроме того первичный рынок сейчас догоняет по количеству сделок вторичное жилье, чего еще не было никогда. В первую очередь это значит, что застройщики начали обращать внимание на потребности людей.

Среди основных факторов, которыми руководствуются покупатели при выборе квартиры, специалисты единогласно выделяют цену квадратного метра. Также имеет большое значение наличие рассрочек и кредитных предложений непосредственно у застройщика. Среди других факторов - степень готовности объекта, репутация и надежность застройщика, месторасположение объекта, наличие собственной инфраструктуры.

Как отмечают специалисты, предложение в сегменте первичной недвижимости сейчас превышает спрос. Согласно данным АН Park Lane, в июне в столице и пригородах к продаже предлагались квартиры 57 операторами в 128 объектах. В их число входят как объекты незавершенного строительства, так и нереализованные квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

По оценкам UTG, на середину 2012 года в Киеве объем предложения составляет порядка 13-13,5 тыс. квартир на первичном рынке и порядка 8 тыс. - на вторичном.