НКРСИ одобрила правила доступа операторов и провайдеров к домам

25.05.2012
На своем очередном заседании вчера, 26 июля 2012 года, НКРСИ одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины Об утверждении Правил доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций к жилому фонду всех форм собственности для организации и проведения соответствующих строительных, монтажных работ для обеспечения доступа потребителей к сети Интернет.  Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Документ был разработан для исполнения поручения президента Украины относительно определения правил доступа операторов и провайдеров телекоммуникаций к жилому фонду всех форм собственности для организации и проведения соответствующих строительных, монтажных работ для обеспечения доступа потребителей к сети Интернет и получения других телекоммуникационных услуг.

Введение Правил регулирует на законодательном уровне отношения между субъектами рынка телекоммуникаций, владельцами имущественных комплексов, местными органами самоуправления. Правила определяют единые для всех операторов и провайдеров телекоммуникаций условия доступа к зданиям и сооружениям для строительства, реконструкции и эксплуатации домовых распределительных сетей, что обеспечивает развитие конкурентного рынка услуг в интересах, в первую очередь, потребителей, - отмечает в своем комментарии председатель НКРСИ Петр Яцук.

24 мая текущего года Решением НКРСИ № 251 проект Правил был взят за основу и обнародован на официальном веб-сайте Комиссии для общественного обсуждения.

Как отметил директор Департамента связи НКРСИ Владимир Гресько, за время общественного обсуждения поступило 359 замечаний и предложений. Все замечания и предложения были проработаны в НКРСИ в порядке, установленном действующим законодательством Украины. Большинство предложений учтены, другие аргументированно отклонены. С целью проведения открытых обсуждений проекта Правил 12 июля 2012 года по инициативе НКРСИ состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы с привлечением общественности, на котором был согласован окончательный вариант документа.

Одобренный НКРСИ документ учитывает многочисленные обращения ассоциаций операторов, провайдеров телекоммуникаций и операторов многоканальных телесетей к владельцам зданий и органов местного самоуправления, включает предложения членов рабочей группы НКРСИ, созданной с целью исполнения поручения президента Украины, и предложения органов местного самоуправления ряда городов Украины - Киева, Одессы, Харькова, Симферополя.

Проект будет направлен Комиссией для согласования центральным органам исполнительной власти согласно требованиям действующего законодательства.