Нацкомуслуг будет утверждать методику расчета тарифов ЖКХ

06.05.2012

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), сможет существенно усилить свои полномочия. Поданный правительством в парламент законопроект N11030 разрешает регулятору рынка жилищно-коммунальных услуг одобрять инвестиционные программы предприятий в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, которые лицензируются комиссией.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Инвестиционная проверка, одновременно Нацкомуслуг будет не только разрабатывать, но и утверждать методики расчета формирования тарифов на указанные услуги. Таким образом, комиссия сначала утвердит долю инвестиционных затрат в тарифах на услуги, а потом - сами инвестиционные проекты, на реализацию которых будут тратиться средства, полученные от потребителей.

Член Нацкомуслуг Валерий Кальченко отмечает, что такие изменения конкретизируют их функции. Полномочия утверждения методик были прописаны двусмысленно: в одной статье значилось, что мы их разрабатываем, а в другой - что утверждаем.

Теперь двусмысленность снимается, - сказал он.

Новым полномочием станет утверждение инвестиционных программ. Эти программы - составная часть жилищно-коммунальных тарифов. Но когда дело дошло до практики, у некоторых наших лицензиатов возникли вопросы, и мы спешим развеять их сомнения, - объяснил Кальченко.

Напомним, как заявлял ранее первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, правительство не будет инициировать повышение тарифов на коммунальные услуги в ближайшее время.

Правительство будет очень осторожным в вопросе повышения тарифов. Сейчас речь о таком повышении не идет. Это мы задекларировали уже достаточно давно. И даже на переговорах с МВФ я всегда говорю, что правительство сначала найдет модель социальной адресной помощи, и только после этого сможет говорить о постепенном повышении тарифов, - отметил Хорошковский.