Мировые зернотрейдеры приостановили закупки украинского зерна

16.05.2012

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что внешние потребители снизили закупки украинского зерна. К сожалению, на сегодняшний день Украина экспортировала в июле всего 950 тыс. т против 2 млн. т в июне. Внешние потребители в связи с резким ростом цен на зерно приостановили его закупку, чтобы проанализировать ситуацию на рынке, - сообщил он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Зерно не всходит с места, в июле цены на пшеницу в Украине достигли максимума за последний год - только за минувший месяц ее внутренняя стоимость выросла на 13,5%, до $238/т (с НДС), экспортная - на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море).

Внутренняя цена на кукурузу повысилась на 8,4%, до $201/т, экспортная - на 14%, до $278/т.

Подорожание зерна в Украине - следствие наблюдаемого в течение последнего месяца ралли цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже, обусловленного неблагоприятными погодными условиями в основных странах-экспортерах зерновых, в первую очередь в США. С середины июня сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34% (до $9,4 за бушель; около $345/т), на кукурузу - на 38% (до $8,2 за бушель; $323/т).

На сегодняшний день основные страны-импортеры зерновых культур из Украины покупают лишь то, в чем сильно нуждаются, рассказал топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины. В частности, собеседник отметил, что такие крупные потребители украинских зерновых, как Египет, Саудовская Аравия, Ирак и Иордания, несколько раз переносили тендеры на покупку зерна.

Ситуация с восстановлением спроса на зерновые культуры разрешится на протяжении следующих 10-14 дней, когда станет ясно, каким будет урожай в Черноморском регионе. Это может скорректировать цены. Напомним, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн. т пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. Это позволяет региону занимать второе место по экспорту зерна в мире после США.

Украинские аграрии и зернотрейдеры сейчас также не спешат заключать контракты, рассказывает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. Аграрии считают, что цены еще не достигли своего пика, а трейдеры не хотят переплачивать, считая, что они перегреты, - отмечает он.

Напомним, с учетом переходящих запасов урожая прошлого года и ожидая производство в текущем году на уровне 45-46 млн. тонн Украина сможет поставить на внешние рынки 20-21 млн. тонн зерна, полностью обеспечив при этом внутренние потребности, сообщал ранее Николай Присяжнюк.