Метро в Днепропетровске обещают достроить за 4 года

29.06.2012

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открывает кредитную линию Украине на сумму 152 млн. евро для завершения строительства метро в Днепропетровске. Кредит предоставляется сроком на 15 лет с отсрочкой выплаты тела кредита на четыре года. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской областной государственной администрации.

Учитывая высокую коммерческую привлекательность проекта ставка составляет Euro LIBOR* +1%, что является одной из самых низких ставок при кредитовании инфраструктурных объектов на территории стран СНГ.

Теперь я уверен - Днепропетровский метрополитен будет полностью построен за четыре года, - сказал председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул.

В проекте достройки Днепропетровского метро правительство сотрудничает с Европейским инвестиционным банком, с которым вскоре также будет подписано соглашение.

Стоимость проекта достройки трех новых станций Днепропетровского метрополитена составляет 367 млн. евро (более 4 млрд. грн.). На предложение областной власти и по поручению президента Украины Виктора Януковича Кабинет министров страны принял решение о привлечении 304 млн. евро в виде кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка (по 152 млн. евро каждый банк). Остальные средства предоставляет государство.

Сейчас подписано соглашение о привлечении 152 млн. евро от ЕБРР, а к концу 2012 года будет подписано соглашение о привлечении еще 152 млн. евро от ЕИБ.

Поступление средств от ЕБРР ожидается в начале 2013 года. До конца 2012 года для продолжения строительных работ из государственного бюджета Кабмин выделил 50 млн. грн., которых достаточно для погашения задолженности за предыдущий период, поддержания в безопасном состоянии существующих подземных горных выработок и продолжения строительно-монтажных работ, запланированных на этот год.

Привлечение средств ЕБРР позволит развернуть строительные работы по расширению действующей линии метрополитена. К существующим на сегодня 7 км подземки будет добавлено еще 4 км. Поэтому запланированное расширение существующей линии метрополитена в центре города увеличит его длину до 11 километров и добавит три новых станции.

Новые станции по поручению Президента Украины Виктора Януковича должны заработать до 2015 года. Ввод в действие пускового комплекса от станции Вокзальная до станции Центральная позволит повысить почти в пять раз уровень пассажироперевозок - с 13 млн. пассажиров в год до 64,2 млн. пассажиров в год, а также сделать пассажирские перевозки метрополитеном рентабельными.

На сегодня Днепропетровский метрополитен состоит из электродепо и шести станций. Они были построены еще в советские времена. Чтобы их ввести в эксплуатацию, необходимо было провести только отделочные работы, что было сделано в 1995 году. А начатое тогда строительство трех станций - Театральная, Центральная и Музейная - так и не было осуществлено.

В целом строительство метро в Днепропетровске продолжается более 30 лет, из которых более пятнадцати лет - с 1995 по 2010 год - никаких системных работ на объекте не проводилось. 2010-2011 годах строительство метро было возобновлено.

*Euro LIBOR - Лондонская межбанковская ставка, номинированная в евро. Это процентная ставка, которую предлагают банки друг другу по крупным краткосрочным кредитам. Ставка фиксируется небольшой группой крупнейших лондонских банков. Это позволяет банкам избегать банкротства, поскольку они имеют возможность быстро занимать необходимые средства в другие банки, которые на данный момент имеют избыток средств.