Льготная ипотека не повлияла на стоимость первички в Украине

28.06.2012

Новая государственная программа ипотеки, реализация которой началась в мае, пока никак не повлияла на цены и спрос на рынке первичного жилья. В апреле рынок притормозил в ожидании старта программы, однако, с началом реализации, потенциальные участники потеряли интерес к такой правительственной инновации, пишет портал 3doma.ua.

Льготная ипотека обвалила только продажи апреля, это был шок. Вся страна замерла в ожидании, на каких условиях и кому будет доступна эта привлекательная льгота. После разъяснения, из которого строителям стало ясно, что цена продаж может обеспечить прямой выход на процедуру банкротства, а покупатели - очередники сразу успокоились, когда им стало ясно, что они подписывают в банках обязательства обеспечения 16% займа, а не 3%, - отметил Алексей Кулагин, собственник компании Омокс.

В целом, по его словам, после этого программа остановилась. Банки считали свои риски, люди свои.

Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ отмечает, что количество сделок, заключенных с учетом предоставления льготной ипотеки достаточно мало по сравнению со сделками, заключенными с момента объявления ипотечной программы.

При этом основным сдерживающим фактором для развития ипотечной программы эксперты считают неотработанный механизм компенсации процентов государством.

Абсолютное количество заключенных сделок на сегодняшний момент по Украине составляет около ста, что говорит о том, что данная программа пока не может иметь существенного влияния на спрос на первичном рынке недвижимости, - говорит Алексей Говорун. - Поэтому застройщики на сегодня никак не отреагировали в части снижения цен с учетом действия этой программы, а также практически не скорректировали условия рассрочки, предоставляемой покупателям.

Ипотечные программы, которые смогут повлиять на рынок, по мнению экспертов, должны опираться на наличие дешевого гривневого ресурса в стране, такого, чтобы банки смогли кредитовать напрямую конечного покупателя хотя бы на уровне 8-10% годовых.

Как сообщили в компании UTG, основная масса сделок на первичном рынке сегодня осуществляется за счет собственных средств покупателей. Доля ипотечного кредитования остается на сравнительно низком уровне - не более 12%. При этом, эффективным инструментом активизации продаж в 2011-2012 гг. является рассрочка, к которой прибегает порядка 30% покупателей первичного жилья.