Китайский кредит на замещение газа углем подкрепят госгарантиями

29.05.2012

Кабинет министров Украины предлагает парламенту разрешить предоставление государственных гарантий по кредиту Государственного банка развития Китая на сумму 29,5 млрд. грн.

для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи.

Как передает Интерфакс-Украина, соответствующая инициатива изложена в законопроекте N11025 О внесении изменений в статью 6 закона Украины О государственном бюджете на 2012 год (в части финансирования проектов замещения природного газа), зарегистрированном в парламенте 24 июля 2012 года.

Согласно документу, общий объем госгарантий на 2012 год увеличивается с 15 млрд. грн.

до 44,5 млрд. грн.

Решение о предоставлении гарантий для госучреждений, реализующих проекты по замещению природного газа углем отечественной добычи, принимает Кабинет министров Украины.

Согласно документу, субъекты, реализующие проекты по замещению газа углем, не обязаны подавать обеспечение выполнения обязательств перед государством и освобождаются от платы за получение государственных гарантий.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая 13 июля подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем.

Положения протокола предусматривают возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд с привлечением китайских технологий.

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля.