Киевстар и МТС рассказали Кузьмину о своей рентабельности

30.06.2012
Рентабельность на рынке мобильной связи не заоблачная, настаивабт представители крупнейших операторов страны. По их словам, цифры, озвученные первым замглавы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэлем Кузьминым, слишком завышены. Напомним, чиновник утверждал, что рентабельность Киевстара достигает 98%, а МТС - более 50%. Заявление было сделано в рамках расследования, проводимого АМКУ совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Регуляторы пытаются выяснить обоснованность повышения тарифов на мобильную связь.
Киевстар: Наша рентабельность составляет 35%
Как отмечают в Киевстаре, согласно отчету о показателях деятельности, которые ежеквартально предоставляются в НКРСИ, рентабельность компании по украинским стандартам финансовой отчетности по итогам I квартала 2012 года составляет 35,3%.



Рентабельность любого бизнеса - это важный показатель экономического здоровья компании, ее готовности к дальнейшему развитию. Чем выше рентабельность, тем больше у компании возможностей для роста и инвестиций в рынок.  Искусственное снижение рентабельности ведет к уменьшению базы налогообложения и инвестиционного потенциала компании,  ее способности к развитию, - заявил директор по маркетингу компании Киевстар Тарас Пархоменко.

На уровень рентабельности в первую очередь влияет масштаб бизнеса, а не размер тарифов. Для Киевстар масштаб - это количество абонентов мобильной связи более 25 млн. человек и фиксированного интернета - 0,5 млн. домохозяйств. Также важно понимать, что за последние 5 лет средний счет абонентов мобильной связи  (ARPU) был неизменным и составлял 40-42 грн, а объем потребляемых клиентом услуг (MOU) вырос в несколько раз. Наши абоненты в течении пяти лет платят те же деньги за постоянно растущий объем услуг, которые они потребляют во все больших количествах, - подчеркнул Пархоменко.

В Киевстар привели зарубежную статистику. В европейской системе отчетности рентабельность бизнеса можно определить показателем EBITDA margin (результат деления прибыли до вычета налогов и сборов на выручку от продаж). У ведущих мировых операторов по итогам 2011 года этот показатель выглядел следующим образом:



МТС: Наша прибыль составляет 14,1%
В свою очередь, в компании МТС журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что в соответствии с украинскими нормами финотчетности, прибыль компании по результатам  I квартала 2012 года с учетом всех затрат составляет 14,1%. Информация о чистой прибыли регулярно предоставляется в соответствующие государственные органы, включая Налоговую администрацию и Госкомстат, - пояснила Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью МТС-Украина.

С 1 августа мы снижаем цены в более чем 30 тарифных планах, включая такие популярные, как тарифы линейки Супер и региональные предложения МТС. По некоторым направлениям снижение составит 20-22%, а в среднем 14%. В общей сложности снижения коснутся почти 7 млн чел., снижение же стоимости отправки ММS распространяется на все 19 млн. абонентов, - добавила Рубан.

Напомним, и.о. главы Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин сообщил, что его ведомство будет инициировать консультации с правительством по поводу мер в отношении крупнейших мобильных операторов. Рентабельность крупнейших мобильных операторов, работающих на территории Украины, существенно превышает рентабельность в других странах, заявил Кузьмин. В частности, у компании Киевстар, по версии Кузьмина,  она составляет 98%, у МТС - более 50%.
Кузьмин подчеркнул, что мобильные тарифы должны быть снижены до такого уровня, который позволял бы компаниям закладывать рентабельность не выше 30%.

Напомним, с 1 июня МТС повысила стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн./мин. и 1,2 грн./мин. в тарифных планах Супер МТС, MAX Energy и Народный. Ранее, в марте, Киевстар и Астелит увеличили на 20-30% стоимость SMS и MMS. Киевстар также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов.
В ответ на повышение тарифов Антимонопольный комитет направил двум крупнейшим операторам мобильной связи официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. По словам  Рафаэля Кузьмина, у Киевстар и МТС сложилось явно монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка.
В ответ на требования АМКУ уменьшить рентабельность МТС решила снизить стоимость некоторых услуг в региональных тарифных планах с 1 августа. В Киевстаре также заявили, что прислушались к рекомендациям Антимонопольного комитета.