Кабмин удешевил строительство энергоблоков Хмельницкой АЭС

17.05.2012

Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Общая стоимость строительства с учетом загрузки первого топлива - 39,5 млрд. грн ($4,9 млрд). Для сравнения, в ТЭО, которое рассматривалось в 2008 году, фигурировала сумма в 32 млрд. грн ($6 млрд. по курсу 2008 года).

Установленная электрическая мощность энергоблоков (2 тыс. МВт) и тип реактора (ВВЭР-1000/В-392) при этом не изменились.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Кабмин отрегулировал достройку, источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности пояснил, что стоимость строительства была привязана к курсу доллара, так как в основном для него используются импортные комплектующие и оборудование.

Удешевить проект удалось благодаря снижению цен на металлопродукцию (с $842 до $645 за тонну), а также за счет того, что Энергоатом уже провел работы по подготовке площадки для АЭС (общая стоимость - $180 млн).

Но главное, в мире снизились цены на комплектующие и оборудование для предприятий атомной промышленности, - говорит собеседник издания. Он напоминает, что в 2008 году, когда первое ТЭО было только подготовлено, мировая энергетика переживала так называемый атомный ренессанс - планы Евросоюза предполагали строительство еще как минимум 30 тыс. МВт мощностей АЭС.

Все изменилось после аварии на Фукусиме - от атомной энергетики стали отказываться, производители оборудования и материалов переживают кризис, и потому сейчас цены на оборудование будут низкими, - констатирует источник в Минэнерго.

Главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарнаяотмечает, что в целом стоимость оборудования и материалов для строительства АЭС за последние два года снизилась на 12-15%.