Happy Farm: В Украине много разработчиков, но мало бизнес-опыта

23.06.2012
На прошлой неделе под Киевом открылся бизнес-инкубатор полного цикла Happy Farm. Инкубатор занимает площадь 750 кв. м в новом здании в селе Счастливое, в 7 км от столицы. До 31 августа Happy Farm отберет 10 стартап-команд, которые заселят инкубатор в сентябре. Здесь они могут развиться до полноценных проектов и найти инвестора. Пятерка лучших будет стажироваться в одном из бизнес-инкубаторов Кремниевой долины (США) и примет участие в Expo - презентации проектов перед крупнейшими венчурными инвесторами мира.

Директор бизнес-инкубатора Happy Farm Анна Дегтерева рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, как можно заработать на стартапах в Украине.
- Как появилась идея создать инкубатор?

- Идея возникла не на ровном месте. Три года всеукраинского конкурса Инновационный прорыв (2009-2011, с сентября 2012 стартует новый сезон), за которые было отобрано около 1000 проектов, показали, что в Украине очень много талантливых разработчиков и авторов идей. Проблема лишь в том, что у многих недостаточно опыта в преобразовании своих идей в реально работающие проекты и успешные бизнесы. Но если конкурс "Инновационный прорыв" задумывался как мост между идеями и теми, кто поможет эти идеи воплотить в жизнь, то Happy Farm - это компания, которая полностью возьмет на себя развитие отобранных проектов, начиная с обучения бизнес-планированию и заканчивая привлечением инвестиций.
В Украине много талантливых разработчиков, но у многих недостаточно опыта в преобразовании своих идей в реально работающие проекты
- По каким критериям вы отбираете стартапы?

- В первую очередь, это направление проекта. Мы фокусируемся на IT (Mobile, Cloud Computing, Games, Social Networking, SaaS). Но также готовы серьезно рассматривать проекты, связанные с биотехнологиями и источниками альтернативной энергии. Второй важный момент - мы отбираем не просто идеи, а проекты или компании на начальной стадии своего становления. То есть тех, у кого есть продукт или разработка, хотя бы предварительный бизнес-план, понимание рынка, минимальная клиентская база. Стартап должен быть ориентирован на глобальный рынок. И обязательно должна быть активная и целеустремленная команда, готовая полностью погрузиться в атмосферу инкубатора и стремиться к достижению результатов в сжатые сроки.

- Каковы условия работы с бизнес-инкубатором? Сколько вы заработаете на выращивании стартапа?

- Есть две схемы работы. Первая - для резидентов Happy Farm, т.е. для стартапов, которые прошли конкурсный отбор и заселились в инкубатор на 7 месяцев по схеме 2-3-2 (2 месяца в Счастливом, 3 месяца на стажировке в Кремниевой долине, 2 месяца в Счастливом). Они получают полный пакет услуг, включающий проживание, питание, офис со всеми условиями для работы, профессиональную поддержку (юридическое и финансовое сопровождение), обучение, экспертизу, мастер-классы и др. Взамен они отдают долю в компании.
- Выходит, что отобранные стартапы будут развиваться бесплатно? 

- Да, стартапы, прошедшие конкурсный отбор, становятся резидентами инкубатора и проходят семимесячную программу, во время которой получают услуги, эквивалентные 70 000 у.е. в обмен на 15% корпоративных прав компании.   
- Сколько будут стоить услуги инкубатора для нерезидентов?
- Для нерезидентов предусматриваются самые различные услуги - от специальных условий аренды офиса и офисных услуг, организации DemoDays, стажировок в США и заканчивая работой с инвесторами. Набор услуг будет зависеть от выбора нерезидента и отображать его потребности на данный момент. Подробности об услугах для нерезидентов и стоимости этих услуг появятся на нашем сайте в ближайшее время.   - Кто является инвестором Happy Farm? Когда планируете окупить проект?

- В Happy Farm вложены средства частных инвесторов. Срок окупаемости - не меньше 1,5-2 лет.

- Во сколько обошелся запуск?

- Пока не готовы дать ответ на этот вопрос.

- Существует ли риск того, что украинские стартаперы, пройдя стажировку в Долине, захотят там остаться, поддерживая общую тенденцию?

- Дух предпринимательства  интернационален по своей сути. В эпоху глобализации мы не можем говорить о том, что если украинская компания завоюет успех в США, то произошел отток мозгов, и Украина потеряла какие-то ресурсы. Если у команды есть глобальная идея, они стремятся к международным рынкам, и результаты их успеха будут ощутимы как там, так и здесь. Если в украинский стартап вкладывает средства иностранный инвестор, это не означает автоматически, что компания перестает существовать как украинское юрлицо. Для развития важна сама поддержка, откуда бы она ни шла.