Фирташ займется производством бензина

31.05.2012

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, который владеет крупными активами в химической отрасли, в производстве титана и на рынке природного газа, обратил внимание на переработку нефти. На днях появилась информация о том, что бизнесмен ведет переговоры о покупке Лисичанского НПЗ, который принадлежит ТНК-ВР. Компания владеет заводом 12 лет, и в последние годы неоднократно говорила о его убыточности. В руках Фирташа завод будет приносить прибыль, уверены эксперты, вопрос только в том, смогут ли стороны сторговаться.

Завод на продажу

На этой неделе председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк подтвердил информацию о том, что Дмитрий Фирташ участвует в переговорах по покупке Лисичанского НПЗ (ЧАО Линик, Луганская область). Я не хочу говорить заранее, поскольку сейчас идут переговорные процессы.

Могу только сказать, что Фирташ участвует в этих процессах (переговоры по продаже НПЗ, - ред.), - сказал губернатор.

Весь прошлый год владелец завода - компания ТНК-ВР активно заявляла о том, что нефтепереработка в Украине невыгодна. После отмены в 2005 году пошлин на импортные нефтепродукты основная маржа приходится на розницу, а не переработку нефти, говорят в компании. По данным ТНК, операционная деятельность завода поддерживалась только за счет давальческой переработки сырья и поставок нефтепродуктов в Россию. А с конца 2011 года, после смены налоговых норм, давальческая схема перестала быть привлекательной.

По подсчетам компании, убытки украинских нефтеперерабатывающих заводов составляют $63 на каждой тонне сырья. Группа ТНК-ВР в Украине по итогам прошлого года показала консолидированные убытки в размере $23 млн. Для улучшения ситуации в отрасли компания предлагала ввести пошлины на импортные нефтепродукты в размере 100 евро за тонну, отменить НДС при ввозе сырья и реализации произведенного топлива и т.д.

Читайте подробнее: Мы ее теряем. Переработка нефти в Украине погрязла в убытках

Соглашаясь, что украинская нефтепереработка находится не в лучшем состоянии, премьер-министр Николай Азаров заверял, что Кабмин ищет пути оптимального решения, и считает запуск отрасли задачей номер один. Однако с марта ТНК-ВР прекратила поставки нефти на Лисичанский НПЗ и перераспределила эту нефть на другие экспортные направления. Исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан заявил, что компания готова обсуждать партнерство по НПЗ. Мы готовы к любого рода предложениям, готовы их рассматривать, - сказал он. Однако на то время речь о покупке завода не шла.

Утверждение о том, что вертикально-интегрированная компания получает убытки, вызывает вопросы, отметил директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич. В такой структуре важно, где именно оседает прибыль. Возможно, она остается в розничном сегменте, при этом завод может банкротиться. Но, скорее всего, с экономикой завода ситуация действительно была не самая радужная. Они (ТНК-ВР, - ред.) сказали, что новых предложений по переработке здесь, внутри страны, они не получали. И тогда ТНК-ВР предпочла остановить предприятие, - отметил эксперт.

Открытый интерес

Слухи о том, что Фирташ не против купить НПЗ и к ней сеть АЗС, на рынке ходят не первый день. Вначале говорили о том, что бизнесмен интересовался бизнесом группы Континиум, подконтрольной Игорю Еремееву. СМИ даже сообщали, что предприниматели якобы договорились о совместной реконструкции Херсонского НПЗ. Однако эта информация впоследствии не подтвердилась.

Основная проблема Херсонского НПЗ состоит в том, что завода как такового нет, считает Марунич. Там нужно все ломать и строить заново, - говорит он. - Преимущество лишь в том, что там уже есть трубопроводы, по которым нефть можно поставлять, есть полностью готовая площадка для строительства нового НПЗ.

Сам Фирташ подтверждал факт заинтересованности в покупке такого рода актива. В интервью журналу Эксперт бизнесмен заявлял, что намерен купить завод и сеть автозаправок. Мы планируем приобрести нефтеперерабатывающий завод и сеть заправок, но пока не скажу, о каких предприятиях идет речь, - сказал он.

Аналитики указывают, что на сегодняшний день только Линик является привлекательным и готовым для продажи НПЗ. И для бизнесмена предпочтительнее более современное предприятие. Фирташ активно пытается найти другие направления бизнеса, кроме существующих. Он ищет сегменты, куда можно зайти, где можно заработать. И пока что у него есть хорошие лоббистские возможности, - говорит Марунич.

Главная интрига

Оценить стоимость возможной сделки сложно, но эксперты уверены, что ТНК-ВР не продаст Лисичанский НПЗ за копейки. По неофициальным данным, цена продажи может составить $200 млн., исходя из тех вложений, которые сделала ТНК-ВР в завод, нарастив мощности переработки до 8 млн. тонн в год.

Директор института энергетических исследований полагает, что именно в цене продажи заключается основная интрига. Я думаю, что ТНК не будет его (НПЗ, - ред.) продавать задешево. В этом-то и вся интрига. Они будут его продавать за какие-то вменяемые деньги, - говорит эксперт.

Кроме того, подчеркивает Марунич, продажа НПЗ не означает, что ТНК-ВР покинет украинский рынок. Рынок Украины остается достаточно привлекательным для бизнеса, поскольку рядом Россия и огромные нефтяные ресурсы. В то, что они покинут рынок, я не верю, - говорит эксперт, добавляя, что компания просто сконцентрируются на розничном сегменте.