Евро-2012 не оправдало ожидания гостиничного рынка

02.05.2012

Только 6% или семь отелей полностью удовлетворены результатами чемпионата Евор-2012. 47 гостиниц (41%) отметили рост загрузки и доходов, но ожидали гораздо большего результата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Советом по вопросам туризма и курортов совместно с профессиональным порталом гостиничной индустрии Prohotelia, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В 34 отелях (30%) загрузка была ниже, чем в прошлом году, доходы остались на прежнем уровне за счет более высокой цены. Десять отелей (9%) потеряли и загрузку, и доходы. Наконец 17 респондентов просто философски заметили - деньги не главное, мы сумели хорошо показать страну иностранцам.

Председатель совета по вопросам туризма и курортов Евгений Самарцев отметил несколько факторов, которыми объясняются скромные экономические результаты для гостиничной индустрии.

Первое - это отсутствие какой-либо системной работы агентства по вопросам туризма и курортов, которое должно было отвечать за целевую рекламную кампанию страны на главных рынках Евро-2012.

Второй фактор, по его словам, - несоответствие структуры гостиничной индустрии принимающих городов и потребительских требований основной группы футбольных туристов.

Мы увлеклись развитием премиум-сегмента отелей, в то время как массовый европейский и внутренний рынок, особенно в период кризиса, требует качественных двухзвездочных гостиниц, - сказал он.

В-третьих, объявив о многомиллионном наплыве болельщиков, организаторы объективно подхлестнули первую волну спекулятивной лихорадки на вторичном гостиничном рынке, что изначально отпугнуло значительное количество желавших посетить страну, сказал Евгений Самарцев.

Наконец, такие тенденции стали особенностью футбольных чемпионатов - в этот период не планируются или отменяются серьезные корпоративные мероприятия, выставки и т.д., что негативно сказывается на загрузке, - резюмировал он.

Напомним, возврат официальным туроператором УЕФА TUI Travel до 80% забронированных номеров за месяц до начала Чемпионата Европы по футболу на фоне нагнетания негатива европейскими СМИ, а также недостаточно гибкая ценовая политика отельеров привели к низкой заполняемости украинских гостиниц в период Евро-2012 и значительно меньшим доходам по сравнению с предполагаемыми.

Заполняемость гостиниц в предматчевые дни составляла около 50-60%, а стоимость проживания на стандартный двухместный номер возрастала в среднем в 2-2,5 раза, в дни проведения матчей гостиницы были заполнены на 90-95%, цена поднималась в 3-3,5 раза. При этом в июне 2011 года заполняемость гостиниц была на 10-15% выше, чем в июне 2012 года, и составляла около 70-75%.