До выборов жилье дорожать не будет, - прогноз

24.06.2012

До конца года, по оценкам экспертов, цены на первичку будут стабильными. В ближайшие полгода не произойдет ни роста, ни падения стоимости жилья, пишет портал 3doma.ua.

Во всяком случае, до проведения парламентских выборов, - уточняет Игорь Комар, проект-менеджер, руководитель отдела продаж агентства недвижимости Планета Оболонь. - А потом можно будет сказать что-то конкретное. Если застройщики будут активно наращивать строительство, тогда будет падение цен из-за роста предложения.

Но опять же, зависит от того, насколько заработает льготная ипотека и программа доступного жилья Я больше склоняюсь к стабильности предложения на протяжении полугода.

На стоимость новостроек будет влиять и цена аренды. Украинцы, которые нуждаются в жилье, будут определять, что выгоднее, - снять квартиру или купить.

В свою очередь Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development, отмечает, что на элитную категорию жилья цены будут снижаться примерно в пределах 5% за полугодие. Бизнес-класс останется на месте, а эконом-класс будет незначительно расти из-за увеличения нижнего предела стоимости квадратного метра.

Также, по его прогнозам, первичный рынок будет прибавлять в среднем по 100-150 сделок купли-продажи ежемесячно.

В целом, рынок может значительно оживиться только после того как возродится ипотечное кредитования. Для Украины это до 14% годовых на срок 20 лет. Сейчас же реальная минимальная ставка 22-23% на срок до десяти лет. Притом, что количество ипотечных сделок составляет меньше 1 %. До кризиса было около 70%, - резюмирует Сергей Костецкий.