Декларацию 3-НДФЛ можно сдать через сайт налоговой службы

08.08.2015

С 1 июля 2015 года налогоплательщики физические лица получили возможность через личный кабинет направлять в инспекцию документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат подписи бесплатно можно в разделе личного кабинета Профиль. Сертификат используют при подписании и направлении в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, и отсканированных документов, подтверждающих поступления по декларации.

Также подписывать документы, предусмотренные функционалом личного кабинета, можно усиленной квалифицированной электронной подписью. Если у плательщика - физлица есть усиленная квалифицированная электронная подпись, необходимости получения усиленной неквалифицированной подписи нет.

Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, усиленной квалифицированной электронной подписью являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. При этом следует иметь в виду, что в отдельных случаях, при проведении камеральной проверки, инспектор вправе затребовать оригинал документа.

Чтобы получить доступ к сервису, нужно обратиться в любой налоговый орган за получением регистрационной карты, в которой указаны логин и пароль, необходимые для входа в сервис. Также доступ можно получить с помощью квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.