Число документов строгой отчетности хотят сократить

15.06.2012

Правительство подало в парламент два законопроекта N11035-11036, которыми предложено исключить из 24 законов упоминания о документах строгого учета, отчетности и финансовой отчетности. Это необходимо для упрощения и удешевления процедур, связанных с реализацией прав, свобод и обязанностей граждан, считает министр юстиции Александр Лавринович.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Меньше строгости, его недовольство вызывает то, что производство бланков документов является затратным и подлежит лицензированию. При этом расходы не гарантируют соразмерной защиты от противоправных посягательств на права или собственность конечного потребителя.

Статус документов строгой отчетности, в частности, утратят торговые патенты, лицензии на проведение хозяйственной деятельности (включая операции с ядерными материалами, телекоммуникационные и финансовые услуги, пользование радиочастотным ресурсом), сертификаты безопасности и качества продуктов питания, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, об общеобязательном социальном страховании, билеты на транспортные перевозки, туристические ваучеры, квитанции о наложении штрафа об административном нарушении, акцизные марки, бланки протокола проверки технического состояния транспортного средства, санитарно-эпидемиологические сертификаты, страховые полисы, в том числе ОСАГО, свидетельства плательщика единого налога, выписки из единого государственного реестра, бланки о принудительном изъятии имущества.

В Минюсте не указывают, какие документы строгой отчетности сохранят специальный статус, но это могут быть паспорта, военный билет и другие.

Кроме того, из списка документов строгой отчетности предлагается изъять избирательные бюллетени, используемые на выборах президента Украины и народных депутатов.

По словам заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, принятие предложенных законов не означает, что перечисленные документы автоматически потеряют статус строгой отчетности: Перечень документов определяется постановлением Кабмина. Другое дело, что, приняв такие изменения, Кабмин получил больше маневра и теперь сможет сам решать, какие документы необходимо лишать статуса строгой отчетности.