АМКУ: Рентабельность мобильных операторов завышена

27.05.2012
Антимонопольный комитет будет инициировать консультации с правительством по поводу мер в отношении крупнейших мобильных операторов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Кузьмин отметил, что рентабельность крупнейших мобильных операторов, работающих на территории Украины, существенно превышает рентабельность в других странах, в частности, у компании Киевстар она составляет 98%, у МТС - более 50%.

В то же время, такая рентабельность в странах ЕС от 18 до 23%, в Российской Федерации - от 20 до 30%.

Он также сообщил, что расследование Антимонопольного комитета по роумингу уже завершено, по внутренним тарифам уже направлены рекомендации.

По его словам, компании МТС и Киевстар уже начинают реагировать на замечания и заявляют о готовности снизить тарифы. В то же время, Кузьмин отметил, что позиция Антимонопольного комитета в данном вопросе расходится с позицией регулятора. Некоторые члены Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, считают повышение тарифов обоснованными.

Кузьмин подчеркнул, что тарифы должны быть снижены до такого уровня, который позволял бы компаниям закладывать рентабельность не выше 30%. Я лично буду ходатайствовать перед председателем Антимонопольного комитета Цушко, чтобы он провел консультации с премьер-министром Азаровым, и только после этих консультаций мы примем окончательное решение, - сказал и.о. главы комитета. Кузьмин отметил, что такие консультации могут пройти в течение трех недель.

Напомним, МТС учел требования АМКУ и объявил о снижении некоторых тарифов с 1 августа. С 1 июня МТС повысила стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн./мин. и 1,2 грн./мин. в тарифных планах Супер МТС, MAX Energy и Народный. Ранее Киевстар также выполнил комитета, но снизил стоимость звонков лишь в одном тарифе.