Аграриям хотят снизить нормативную денежную оценку земель

24.07.2012

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о передаче на рассмотрение правительства проекта постановления о снижении коэффициента нормативной оценки земель сельхозназначения до показателя, действовавшего до 1 января 2012 года. В ближайшее время, по его словам, документ будет рассмотрен и принят, а пересмотр нормативов вызван неблагоприятными погодными условиями.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале Аграриям позволят сэкономить, по данным пресс-службы Госзема, вопрос об отмене коэффициента неоднократно поднимался в правительстве, но на сегодняшний день письменных поручений о разработке проекта не получено.

Первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец отмечает, что из-за повышения норматива расходы товаропроизводителей за год оцениваются в 4,5 млрд. грн. И это без учета потери урожая и сложных погодных условий, - поясняет он.

- Ряду предприятий, в том числе и крупным фермерам, сейчас уже нечем платить аренду. Весной пропали озимые, их пересеяли, они снова пропали, и аграрии не знают, с чего начать осенние полевые работы. Все в долгах.

Поэтому правительство сейчас рассматривает вопрос компенсации производителям потерь в объеме 450 млн. грн. А платежи по аренде, по словам Ярошовца, скорее всего придется отсрочить до получения нового урожая, что, соответственно, лишает крестьян, передавших в аренду земельные паи, доходов.

Напомним, в конце октября 2011 года Кабмин постановлением N1185 (вступило в силу 1 января) впервые с 1995 года повысил оценочную нормативную стоимость земли - на 75,6%, что вызвало увеличение арендной платы и земельного налога. Норматив оценки сельхозземель с учетом индексации в среднем увеличился с 10 тыс. до 20 тыс. грн.

Арендная плата обычно составляет 3-12% от нормативной оценки земли, тогда как ставка налога за 1 га устанавливается в процентах от их денежной оценки: для пашни, сенокоса и пастбищ - 0,1, а для многолетних насаждений -0,03.