В начале 70х годов особенно

В начале 70х годов особенно

Социальный аудит - Валенова А.У.

К середине 70-х годов проблематика социальной отчетности пере­местилась с макроэкономического на микроэкономический уровень. Во многом эта эволюция объяснялась тем, что частный бизнес и в первую очередь крупные корпорации стали понимать, что прибыль и рентабель­ность не могут быть единственными критериями объективной оценки эффективности менеджмента. Качество жизни, среда обитания, отноше­ния предприятия с деловыми и социальными партнерами и другие инди­каторы, связанные с социальной ответственностью бизнеса становились важными условиями для достижения конкурентных преимуществ.

Разработка проблемы социальной отчетности проводилась также в стенах Национального Совета французского патроната (НСФП) и Ин­ститута предприятий (Institut de e L’Entreprise), который объединил соб­ственников и руководителей французских предприятий.

Антуан Рибу (Antoine Riboud), руководитель НСФП, высказался за то, чтобы внедрение системы социальной отчетности было связано с системой многолетнего планирования. Иначе говоря, социальная отчет­ность рассматривалась как средство контроля за осуществлением стра­тегического планирования.

В начале 70-х годов особенно популярными во французской пред­принимательской среде стали идеи социальной ответственности пред­приятий по отношению к окружающей среде и наемным работникам. Немаловажную роль в этой популярности сыграла практика социальной отчетности в других странах, в частности в США, Голландии, Германии. В Голландии, например, широкое распространение в это время получили так называемые «социальные доклады» (Social Yarversag), которые ком­пания ежегодно готовила для своих акционеров.

Валенова А.У.: Социальный аудит. Часть 1.