Они возникают по текущим валютным

Они возникают по текущим валютным

Практический аудит - В. И. Конков

Пересчет валютных средств на валютном счете, в кассе, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах с юридическими и физическими лицами производится на дату совершения операций и на дату составления бухгалтерской отчетности. Для составле­ния бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериаль­ных активов, производственных запасов, товаров и других активов и пас­сивов принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операции, результатом которой стало принятие имуществ и обязательств к учету. По этим активам и пассивам пересчет при измене­нии курса Центрального банка РФ не производится.

Курсовые разницы представляют собой суммовую разницу в рублях одного и того же количества иностранной валюты на разные даты в ре­зультате изменения официального курса иностранных валют к рублю. Они возникают по текущим валютным операциям, связанным с расчетами (раз­личные даты возникновения и погашения дебиторской и кредиторской за­долженности), а также от переоценки остатка средств предприятия на ва­лютных счетах, денежных документов, ценных бумаг. Курсовые разницы, возникающие по текущим валютным операциям, а также от переоценки валютных счетов, относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Исключение составляют курсовые разницы по операциям по форми­рованию уставного капитала предприятия, которые относятся на счет 83 «Добавочный капитал».

Проверяя соблюдение действующего валютного законодательства, следует обратить внимание на полноту и своевременность зачисления ва­лютной выручки организаций-экспортеров, являющихся резидентами, на их валютные транзитные счета в уполномоченных банках. Для этого сумму поступившей валютной выручки в течение года сравнивают со стоимостью экспорта товаров. Валютная выручка, подлежащая переводу в РФ и посту­пившая в собственность или распоряжение резидента за границей, может использоваться им до перевода только для оплаты банковских и иных ко­миссий и расходов, непосредственно связанных с данной внешнеэкономи­ческой операцией. Проверке подлежат также данные о валютных счетах, фактически используемых и заявленных при регистрации в качестве экс­портеров в таможенных декларациях, а также счетах в зарубежных банках.