Но если в зарубежной практике

Но если в зарубежной практике

Практический аудит - В. И. Конков

Законодательство о рынке ценных бумаг:

•    Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 «О рынке цен­ных бумаг»;

•    Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР РФ от 10 октября 2006 г. № 06-117/пз-н.

Налоговое законодательство:

•    Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. (ст. 20).

Бухгалтерские нормативные документы:

•    Положение по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» ПБУ 11/2008 (аналог МСФО 24 «Раскрытие информации о свя­занных сторонах»).

Стандарт по аудиту:

•    Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 9 «Связанные стороны».

Термин «аффилированное лицо» (от англ. affiliate — присоединять, соединять, связывать) применяется в российском законодательстве отно­сительно недавно. Он заимствован из англо-американского права и означа­ет лиц, находящихся в состоянии той или иной зависимости друг от друга. Понятие «аффилиация» означает присоединение хозяйствующего субъек­та. Но если в зарубежной практике аффилированные фирмы - это компа­нии, зависящие от других, то в российском праве этот термин применяется как к зависимым, так и к преобладающим лицам. Основополагающим при­знаком аффилированности является способность оказывать влияние на предпринимательскую деятельность.

Необходимым признаком аффилированного лица является наличие отношений зависимости между юридическим или физическим лицом и аффилированным лицом этого юридического или физического лица. Эта зависимость может возникнуть в случае:

1) принадлежности юридическому или физическому лицу опреде­ленной части уставного капитала юридического лица, обусловливающей участие в органе управления с правом голоса;