И хотя на отчетную дату

И хотя на отчетную дату

Практический аудит - В. И. Конков

В соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности №11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемо­го лица» несоблюдение требований в отношении формирования уставного капитала аудируемого лица, установленных законодательством Россий­ской Федерации, является признаком, на основании которого аудитор мо­жет выразить сомнение в непрерывности деятельности.

Модификация аудиторского заключения может выглядеть следую­щим образом:

«По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность ОАО «УУУ» отражает достоверно во всех существенных отношениях финансо­вое положение на 31 декабря 20(ХХ) г. и результаты финансово-хозяйст­венной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 20(ХХ) г. включи­тельно.

Не изменяя мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) от­четности, мы обращаем внимание на факт нарушения ОАО «УУУ» нормы ст. 34 Закона об акционерных обществах, выразившегося в несоблюдении установленных сроков оплаты уставного капитала общества, в связи с чем

ОАО «УУУ» может быть ликвидировано в судебном порядке».

Однако наличие одного подобного признака не всегда является дос­таточным доказательством неприменимости допущения непрерывности деятельности при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности ау­дируемого лица. Возможно, полная оплата уставного капитала произведе­на на дату завершения аудита. И хотя на отчетную дату нарушение законо­дательства в части оплаты существовало, выражать сомнение в непрерыв­ности аудитор не будет, так как наступление негативных последствий дан­ного нарушения уже маловероятно.

Полнота формирования уставного капитала проверяется на основа­нии согласования данных счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Ус­тавный капитал».