Если аудитор приходит к выводу

Если аудитор приходит к выводу

Практический аудит - В. И. Конков

Профессиональный долг аудитора не позволяет ему предоставлять конфиденциальную информацию об аудируемом лице, в том числе о не­добросовестных действиях и ошибках, третьим лицам. Тем не менее в слу­чаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, ауди­тор должен сообщить об обнаруженных фактах недобросовестных дейст­вий и ошибках уполномоченным государственным органам власти. В спорных случаях аудитору следует получить необходимые юридические консультации.

Неспособность аудитора завершить аудиторское задание. Если ауди­тор приходит к выводу о невозможности завершения аудита по причине искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности в результате недобро­совестных действий, то должен:

•    учесть свою профессиональную и юридическую ответственность применительно к данным обстоятельствам, в том числе наличие требова­ния для аудитора доложить информацию об искажениях в результате не­добросовестных действий лицу или лицам, назначившим аудитора, или в установленных случаях уполномоченным государственным органам вла­сти;

•      рассмотреть возможность отказа от задания.

Если аудитор отказывается от задания, то он должен:

•      обсудить с руководством и представителями собственника ау­дируемого лица отказ аудитора от задания и причины этого отказа;

•      проанализировать профессиональные и юридические требования для сообщения об отказе аудитора от аудиторского задания и причинах от­каза лицу или лицам, назначившим аудитора, или в установленных случаях уполномоченным государственным органам.

Критерии признания налогоплательщика недобросовестным.