Аудиторы должны получить доказательства того,

Аудиторы должны получить доказательства того,

Практический аудит - В. И. Конков

Проверка реальности сумм процентов к получению или к уплате мо­жет проводиться с помощью сканирования, которое позволяет убедиться в существовании оснований для их признания в составе прочих доходов или расходов. Аудиторы должны получить доказательства того, что в составе процентов к получению не учитываются проценты по векселям (дисконт), полученным аудируемым лицом по договорам поставки или купли- продажи, так как в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» эти суммы должны учитываться в составе выручки. Проценты (дисконт), под­лежащие уплате по векселям, выданным по аналогичным договорам на приобретение материальных ценностей, работ, услуг производственного назначения или товаров для перепродажи учитываются в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в составе кредиторской задолженности.

Кроме того, необходимо обратить внимание на порядок отражения в бухгалтерском учете и правильность определения и распределения сумм процентов, начисленных по кредитам, направленным на приобретение ин­вестиционных активов.

Путем пересчета и с учетом результатов других процедур (запроса третьим лицам, подтверждения) аудиторы должны получить доказательст­ва правильного и точного определения суммы процентов к получению или к уплате.

Аудит доходов от участия. По строке отчета о прибылях и убытках «Доходы от участия в других организациях» должны быть отражены сум­мы доходов от долевого участия в уставном капитале других организаций и дивиденды по акциям.

Процедуры аудита этого показателя аналогичны процедурам, приме­няемым для проверки процентов к получению, однако они могут быть до­полнены запросом в адрес источников получения этих видов доходов. В случае отсутствия документов, устанавливающих права аудируемого лица на получение процентов, дивидендов или дохода от участия в уставном ка­питале, правильно проведенная процедура запроса может обеспечить по­лучение необходимых и достаточных аудиторских доказательств. Порядок применения этой процедуры предусмотрен в ФПС АД № 18 «Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников».