Аудитор должен проверить, как в

Аудитор должен проверить, как в

Практический аудит - В. И. Конков

Аудитор должен проверить, как раскрыта информация в бух­галтерской отчетности об отложенных налоговых активах и обяза­тельствах. В бухгалтерском балансе для отражения величины ОНА преду­смотрена специальная строка 145, а для отражения величины ОНО - стро­ка 515. Однако допускается отражение в бухгалтерском балансе свернутой суммы ОНА и ОНО в том случае, когда в организации одновременно су­ществуют и ОНА, и ОНО, а также учет этой суммы при расчете налога на прибыль.

В отчете о прибылях и убытках отражается справочно сумма по­стоянных налоговых обязательств (активов) (п. 24 ПБУ 18/02).

Текущий налог на прибыль отражается по строке 150 рекомендован­ной Минфином России формы отчета о прибылях и убытках (показатель отражается в круглых скобках).

Текущий налог па прибыль исчисляется по формуле: условный доход (расход) + постоянное налоговое обязательство + ОНА — ОНО.

Чистый убыток (прибыль) исчисляется по формуле: прибыль (убы­ток) до налогообложения + ОНА — ОНО — текущий налог на прибыль.

Аудитор должен проверить, как в пояснительной записке к бухгал­терскому балансу раскрыта трансформация условного расхода (дохода) по налогу на прибыль в текущий налог на прибыль (текущий налоговый убы­ток), т.е. пояснить суммы:

—   условного расхода (дохода) по налогу на прибыль;

—   постоянных и временных разниц, возникших в отчетном и про­шлом отчетном периодах, что повлекло корректирование условного дохода (расхода);

—   постоянного налогового обязательства, отложенных налоговых активов и обязательств;

—   отложенных налоговых активов и обязательств, списанных за счет прибылей и убытков в связи с выбытием актива или обязательства, а также причины изменений налоговых ставок по сравнению с предыдущим отчет­ным периодом.