10.3.  Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

10.3.  Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Практический аудит - В. И. Конков

Путем изучения первичных документов и учетных регистров по сче­ту 76 аудитору предстоит выяснить, не скрываются ли под видом расчетов по претензиям суммы недостач и потерь товарно-материальных ценностей, не возмещенных предприятию в установленном порядке и по которым от­сутствуют документы, дающие право на списание, а также факты хищений ценностей должностными лицами. Следует, кроме того, установить, не проводились ли внутренние расследования с целью выявления лиц, винов­ных в возникновении претензии к предприятию, и взыскивался ли с них причиненный ущерб (табл. 9).

10.3.  Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Этот аудит проводится аналогично проверке расчетов с постав­щиками и подрядчиками. Прежде всего, выясняется наличие и правиль­ность оформления договоров на поставку продукции, гарантийных писем от покупателей. Далее по данным первичных расчетно-платежных доку­ментов, актов инвентаризации расчетов и учетных регистров по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» устанавливаются достоверность, законность и реальность задолженности за реализованную (отгруженную) продукцию (работы, услуги).

При проверке расчетов с использованием различных форм безналич­ных расчетов определяется наличие всех оправдательных документов, а при необходимости проводятся встречные сверки в банке или у покупате­ля. Особое внимание обращается на правильность отражения в учете и на­логообложении операций с использованием векселей. Аудитору следует учитывать, что сумма вексельного процента по полученным векселям от­носится на счет 91 «Прочие доходы и расходы», обязательство по уплате в бюджет НДС возникает при поступлении денежных средств (товаров или при зачете встречного требования) по векселю.